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안녕하세요. 잉어남입니다. 오늘은 대표적인 건강! 다이어트! 식품 중 하나인 치아시드에 대해서 알아보려 합니다.
미국의 폭스뉴스가 소개한 슈퍼푸드 5종에도 포함된 치아시드는 고대 아즈텍과 마야인들이 주식으로 먹던 식품입니다. 특히 다이어트 식품으로 유명한 이 식품은 미란다커, 오프라윈프리, 미란다 커 등 다양한 유명인사들로부터도 사랑받고 있습니다. 유명인사들이 건강, 다이어트를 위해 섭취를 먼저 하다보니 일반인들도 관심을 가지게 되었고 점차 그 가치가 밝혀져 현재 전세계적으로도 인기를 끌고 있습니다.
1. 치아시드의 효능
앞서 치아시드는 다이어트에 아주 좋고 매우 건강에도 좋은 식품이라 말씀드렸는데 이번에는 효능에 대해 좀 더 디테일하게 말씀 드리겠습니다.
(1) 포만감을 주는 음식
치아시드는 식이섬유 함량이 풍부해 물에 닿으면 수분을 흡수해 투명한 젤리층이 씨앗을 감쌉니다. 즉, 기존의 크기에서 부피가 더 늘어난다는 것이죠. 이렇게 부피가 커진 치아시드를 섭취하면 낮은 칼로리 섭취에도 불구하고 포만감을 느낄 수 있고 이는 다이어트에 효과적입니다.
(2) 풍부한 영양성분
치아시드의 지방은 60%가 오메가3로 구성되어 있습니다. 오메가3는 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈압 조절 및 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 치아시드엔 섬유질과 리롤렌산이 있어 인슐린 수치의 균형을 바로 잡아줘 당뇨병을 예방 할 수도 있습니다. 또한 치아시드는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분, 인, 아연, 구리 등의 미네랄도 풍부하기 때문에 신진대사를 원활하게 하는 효과가 있으며 고혈압 예방에도 효과적입니다. 추가로 치아시드가 지닌 섬유질은 케일의 17배로 장을 건강하게 하는데도 도움이 됩니다.
2. 치아시드 섭취 방법
치아시드는 물, 주스, 요거트 등에 섞어 마시는 것이 일반적입니다. 치아시드를 손질하는 법은(=부피를 늘리는 방법)은 저장용기에 치아시드를 넣고 액체류와 액체류를 5:1의 비율로 맞춰 담가두면 됩니다. 물이나 쥬스 등에 담근 후 15분 정도 지나 부피가 늘어났을 때 먹으면 되는 것입니다.
이 밖에 치아시드를 섭취하는 방법은 액체류에 5분정도 불렸다가 셀러드나 빵에 뿌려먹는 방법도 있습니다.
tip) 치아시드 권장 섭취 용량은 1회 3스푼, 하루 3번입니다.
3. 치아시드 섭취에 있어 주의점
치아시드를 섭취 할 때 주의할 점은 치아시드가 수분을 확실히 빨아드린 후 먹어야 한다는 것입니다. 건조한 치아시드를 섭취할 경우 체내의 수분을 빼앗아 갈 수 있기 때문입니다. 또한 치아시드 속 식이섬유는 속을 거북하게 만드는 부장용을 만들 수도 있으며 혈우병, 저혈압 등의 환자에게는 맞지 않으니 섭취를 지양하시기 바랍니다. 추가로 체질에 따라 알레르기가 있는 분도 있으니 섭취 전 미리 알아보시는 것이 좋습니다.
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